17:14 

Непревзойденный гений интриги

Josephgoebbels
Аристократ по рождению, епископ по недоразумению, министр по призванию… - да, это тот самый Талейран, который еще при жизни стал легендой. В историю дипломатии он вошел как величайший виртуоз политической интриги, и в то же самое время - как феноменально беспринципный человек, в грош не ставящий моральные запреты.

Современники считали его ходячей коллекцией всех людских пороков. И по большому счету, они были правы: Талейран был льстивым царедворцем и в то же самое время - расчетливым предателем, он был надменным циником и ловким политиком, ненасытным взяточником и щедрым любовником... Он любил деньги, роскошьл, красивых женщин, обожал предметы искусства, азартные игры, коллекционные вина, изысканную французскую кухню…

Ему принадлежит немало поразительных «рекордов», которые уже два века никто не может повторить, а тем более - превзойти. И маловероятно, что такой человек, как Талейран, родится в течение следующих двух или трех веков: его ум настолько же феноменален, насколько его личность аморальна.

Примерно в то время, когда профессиональная фаворитка Помпадур прочно обосновалась при дворе Людовика XV, в 1754 году, в семье Шарля-Даниэля Талейрана, князя Шале, графа Перигор и Гриньоль, маркиза Экседей, барона де Бовиль и де Марей, родился мальчик, которому суждено было стать одним из самых загадочных персонажей французской истории. Загадочен он не сам по себе, а, скорее, загадкой извечного вопроса о «совместимости» гения и злодейства.
С одной стороны, это был умница, каких надо ещё очень долго и тщательно искать. С другой стороны, вся его жизнь — это настоящий гимн беспринципности.
Ему, чья нога была в детстве повреждена, была уготовлена карьера священнослужителя. Поступив в семинарию в 1770 году, закончив Сорбонну в 1778 году, он уже в 1788 году становится епископом Отенским (в 34 года!)
Далее. Председатель Учредительного собрания во время Великой революции. Отлучение от церкви. Своевременное бегство от революционного террора — вначале в Англию, а затем и вовсе в Соединённые Штаты. Возвращение в Париж в 1796 году.
Внимательный взгляд на Поля Барраса, фактически руководившего Директорией. Министр иностранных дел Директории.
Внимательный взгляд на генерала Бонапарта. Соучастие в государственном перевороте 18 брюмера. Министр иностранных дел при Первом консуле. Активное участие в подготовке идеи Империи. Министр иностранных дел Империи.
Внимательный взгляд в ближайшее будущее. Уход в отставку сразу после безоблачного для Империи Тильзитского мира. Несмотря на все усилия Наполеона привязать его к себе титулами и деньгами — антибонапартистский альянс с министром полиции Фуше. Ярость Наполеона и невозмутимость Талейрана. Приглашение от Наполеона снова занять пост министра иностранных дел. Вежливый отказ Талейрана.
Внимательный взгляд на Луи Бурбона. Протаскивание его в короли буквально за шиворот. Министр иностранных дел Королевства.
Возвращение после Бурбонов. Подготовка новых отношений с Англией (с тех пор Англия и Франция никогда больше не становились по разные стороны баррикад!).
Достаточно. Посмотрите на многочисленные афоризмы, оставшиеся в истории, на эти парадоксальные, «многоэтажные», с изящной двусмысленностью, фразы Талейрана. Честное слово, они вызывают прямо-таки эстетическое наслаждение!


Это не просто преступление. Это — ошибка!
Он продал всех, кто его покупал.
Я прощаю людей, не разделяющих моего мнения, но не прощаю тех, кто не разделяет своего собственного мнения.
Из стремления к превосходству рождается дух политического равенства.
Хороший дипломат импровизирует в том, что следует сказать, и тщательно готовит то, о чём следует промолчать.
Никогда не спешите, и вы прибудете вовремя.
Война — это слишком серьёзное дело, чтобы доверять её военным.
Длинная речь так же не подвигает дела, как и длинное платье не помогает ходьбе.
Бойтесь первого движения души, потому что оно, обыкновенно, самое благородное.
Обещание — оно хорошо тем, что от него всегда можно отказаться.
Если хочешь вести людей на смерть, скажи им, что ведёшь их к славе.
Женщины, говоря отвлечённо, имеют равные с нами права, но в их интересах не пользоваться этими правами.
Глупая жена не может компрометировать умного мужа — компрометировать может только такая, которую считают умной.


Талейран умер 17 мая 1838 года. Остряки шутили: «Талейран умер? Интересно, зачем это ему понадобилось?»
Виктор Гюго в связи с его смертью рассказывал следующее. В целях бальзамирования врачи извлекли из покойного внутренности и вынули из черепа мозг. А затем… затем слуга обнаружил, что врачи просто забыли мозг Талейрана на столе!
Виктор Гюго:
Они забыли мозг, который придумал две революции, который вдохновлял целые поколения великих людей и возводил величественные здания. Этот мозг сверг двадцать королей, а они бросили его на столе.
Слуга, не зная, что ему делать, просто выбросил мозг Талейрана в сточную канаву…
Таков был конец гения дипломатии, который интересы государства всегда ставил выше всех нравственных норм. Впрочем, как это ни странно, но его действия, в конечном итоге, всегда оборачивались на пользу его стране, Франции…

Еще одна интересная статья travel-in-time.org/interesnyie-istoricheskie-li...

@темы: Талейран, Наполеон, история, Франция, известные личности

URL
   

Тайными кабинетами

главная