Josephgoebbels
Аристократ по рождению, епископ по недоразумению, министр по призванию… - да, это тот самый Талейран, который еще при жизни стал легендой. В историю дипломатии он вошел как величайший виртуоз политической интриги, и в то же самое время - как феноменально беспринципный человек, в грош не ставящий моральные запреты.

Современники считали его ходячей коллекцией всех людских пороков. И по большому счету, они были правы: Талейран был льстивым царедворцем и в то же самое время - расчетливым предателем, он был надменным циником и ловким политиком, ненасытным взяточником и щедрым любовником... Он любил деньги, роскошьл, красивых женщин, обожал предметы искусства, азартные игры, коллекционные вина, изысканную французскую кухню…

Ему принадлежит немало поразительных «рекордов», которые уже два века никто не может повторить, а тем более - превзойти. И маловероятно, что такой человек, как Талейран, родится в течение следующих двух или трех веков: его ум настолько же феноменален, насколько его личность аморальна.

читать дальше

@темы: Талейран, Наполеон, история, Франция, известные личности