10:52 

Дневник 2 мая

Josephgoebbels
(Мысли, почерпанны после прочтения Монтеня)
В большинстве случаев наши примирения бывают лживыми и постыдными. И я извинялся за свои слова, отрекаясь от них, хотя сказаны они были по правде. Мы стремимся только к соблюдению внешней благоприятности и вместе с тем отрекаемся от своих истинных побуждений и совершаем по отношению к ним предательство. Мы очень хорошо знаем, что именно мы сказали и в каком смысле сказали. Поступаясь нашей искренностью и честью нашего мужества, мы отрекаемся от своих мыслей и ищем в искажении истины лазейку, лишь бы, несмотря ни на что, помириться.
Вы задели своего противника в пылу гнева, а подольщаетесь к нему и успокаиваете его хладнокровно и обдуманно, вот и получается, что вы отступаете за черту, которую переступили. Упрямство простительнее малодушия.
Но иногда цель, которую мы достигнем, а точнее примирение, кажется нам куда дороже своих искренних слов, которых мы обязаны держаться. Все мы становимся крючкотворами из Дворца Правосудия.
На моем счету много примеров людей, которые, постоянно поступаясь своими словами, делали первый шаг к примирению и наконец, решились держаться за свои слова и ждать, пока другой сделает этот первый шаг. Тяжело смериться с безысходностью. А время все идет. И кажется, если оба будут придерживаться философии справедливости по отношению к себе, оно никогда не наступит.

@темы: Примирение, справедливость

URL
   

Тайными кабинетами

главная