15:57 

Дневник

Josephgoebbels
Узнав о примирении Лахмана с отцом Бернаром, златоволосая девушка незамедлительно пригласила юношу отметить сие событие в театральном зале, в котором проводила большую часть времени после занятий. "Стало быть, это прекрасное создание мечтает раскрыть свой потенциал на досках прославленной сцены?" - записал Хорст в своем дневнике, старательно выводя чернилами образ этой девушки.
Как и большой актовый зал - гордость университета, театральный зал представлял собой типичный неоренессанс: внушительных размеров помещение с высоким потолком, расписанным библейскими сюжетами, мебель из ореха, рациональное деление фасадов, ножки стульев представляли собой львиные лапы. В зале все ряды пустовали, кроме первого: в первом ряду, на втором сиденье справа, сидел высокий человек и смотрел на сцену. Сцена была слабо освещена и выглядела невзрачно, а в зале совсем темно. Пыльный бордовый занавес покоился, раздвинутый по двум полюсам, собранный толстыми узлами. Над сценой красовалась декоративная надпись: «Гейдельбергский университет имени Рупрехта и Карла». Кто-то, старательно пыхтя, сидел на заляпанном краской ведре и перепиливал доску. Его большая тень выглядела зловеще.
Хорст тихо прошел между рядами и приблизился к сцене. Человек, сидевший в кресле, посмотрел на него в недоумении и каким-то неприятным козлиным голосом выпалил:
- Кого ищите?
- Маргарет.
На факультете философии и истории училось несколько тысяч человек, и поскольку студент, сидящий в зале, не был из группы Хорста, тот не ожидал прямого ответа.
- Маргарет в реквизитной.
- Вы ее знаете?
Молодой человек поднялся с кресла и вышел на свет. Только теперь Хорст мог разглядеть его: бледное аристократическое лицо было усеяно рубьцами и шрамами, по крайней мере та его часть, что не была скрыта за большими круглыми очками. Жидкие темные волосы, расчесанные на две стороны, беспорядочно свисали на лоб. Рот был каким-то кривым, нижняя часть лица словно парализована. Он, как и все студенты, был одет в университеткий костюм, только вместо галстука у него была бабочка. Тогда Хорст вспомнил, что пересекался с этим человеком раннее, тот с недавних пор числился, в так называемом, "коммунистическом кружке". Это был герой войны - человек, имеющий популярность как среди студентов, так и среди профессоров. Он энергичным шагом пересек сцену и заглянул в реквизитную.
- Маргарет!- очкастый рявкнул так, будто напоминал об огромной, заждавшейся очереди. Он тут же смягчил тон, - тебя ищет ассистент профессора Гундольфа, напоминающий мне о поэме Мильтона.
- Не говори так...
Девушка выбежала из реквизитной, стуча по доскам каблуками зеленых, лакированных туфель. Ее глаза на свету из карих преобразились в янтарные. Она чуть не задела человека, перепиливавшего доску, и тот недовольно отодвинулся в сторону.
- Хорстик! - фройляйн улыбнулась, находя юношу очаровательно-задумчивым, - ну что вы стоите, как неприкаянный, пойдемте, - Маргарет мягко взяла его за руки, сжимая тонкие пальцы, -я думаю, вам будет интересно поговорить с Маркусом. Он недавно вернулся с войны и прошел экзамены для демобилизованных. А зная, как вы переживаете за судьбу Германии, я подумала, что вам будет интересно послушать человека, у которого сложились довольно устойчивые политические взгляды. Он коммунист. Он видел все несчастья немецкого народа своими глазами, и теперь он против войны. Даже войны в отместку за поруганную честь Германии.

URL
   

Тайными кабинетами

главная